Информационно-пивной-развлекательный Интернет-проект

 
 
Рубрика: ИСТОРИЯ ПИВА! - 2 страница

Привет.

Афоризм дня: У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.

     Твердо верившие в загробную жизнь египтяне оснащали умерших всем необходимым. Без пива древние египтяне не представляли себя ни на том, ни на этом свете. На стенах гробниц они высекали сначала в рельефе процесс изготовления пива. В конце III тысячелетия до нашей эры в гробницах вместо барельефов появились деревянные модели с раскрашенными фигурками пивоваров, которые размещали в ящиках, имитирующих определенные помещения дома. Так, в одной из гробниц обнаружили миниатюрную пивоварню. Модель, изготовленная в районе Ассиута в Среднем Египте в XX веке до нашей эры, стала экспонатом Каирского музея. 10 мая 1913 года ее приобрел хозяин и основатель Жигулевского пивного завода Альфред фон Вакано. После революции экспроприированные ценности заводского музея попали в Музей Самарского научно-краеведческого общества. В 1931 году композицию, изображающую процесс растирания хлебных лепешек для заквашивания, передали в ленинградский Эрмитаж. Ныне копия этой пивоварни украшает и экспозицию первого в России музея Пива Комбината им. Степана Разина.
     При раскопках в Шеих-Абд-ель-Кварне нашли мумию, хранившуюся около 3000 лет. На ее шее находился венок из проросших ячменных зерен, переплетшихся корнями ростков между собою. Во времена Страбона пиво было популярно в Александрии. Согласно одной приписке на папирусе, во время торжественных празднований в честь богов пиво смешивали с вином и медом. Пиво было известно и в Карфагене. Традиции пивоварения в Северной Африке практически не прерывались. В другой древнейшей цивилизации Востока — Шумере (в Месопотамии, точнее южной части Междуречья Тигра и Евфрата) также издавна культивировался ячмень. Как свидетельствуют клиновидные письмена на глиняных табличках III тыс. до н.э. в царской пивоварне г. Лагаш только за два месяца было переработано 300 тонн ячменя. Немецкий археолог Е. Хубер нашел клинопись этого же времени с рецептами не менее 15 разновидностей пива, которые ему удалось изготовить. Пивовары в Шумере освобождались от воинской службы, а покровительницей пивоварения была богиня Нинкаси, что в переводе означает: «Ты, которая так щедро напоила меня». В древнем Вавилоне цивилизация которого пришла на смену шумерской, во II тыс. до н.э. пиво также было широко распространено. На каменном столбе с надписями, найденном на месте г. Сузы и ныне хранящемся в Лувре, предусматривались суровые наказания недобросовестным пивоварам, разбавлявшим пиво водой. Уличенные в преступлении могли выбрать один из способов казни: быть утопленными в бочке с пивом или пить пиво, пока не упадут мертвыми.
     Среди самых старых поклонников пива у арийских народов известны фригийцы, заселившие во II тысячелетии до н. э. Малую Азию, и фракийцы, проживавшие в основном на Балканах и в низовьях Дуная. Пиво было традиционным напитком и у кельтов, живущих тогда на значительной территории Галлии. Посидоний в I в. до н.э. упоминает о приготовлении ими пива из пшеницы и меда.
     Название «пиво» - общее для всех славянских языков (что свидетельствует о его древности) и происходит от слова «пить». Легкое пиво называли «полпивом». Более поздним словом является «брага», обозначавшее домашнее пиво каждый раз разного качества, с добавлением различных ароматизаторов, среди которых долгое время не было хмеля. Различали брагу простую, брагу малиновую, брагу овсяную, пшеничную, сусляную, густую, сладкую, медовую - все они считались разными напитками. Не исключено, что именно на территории Восточной Европы, впервые стали употреблять хмель при пивоварении, первоначально — дикий. Вопреки распространенному мнению хмель не усиливает опьяняющие качества пива, а придает ему приятный легкий вкус и аромат, а также способствует сохранности пива, так как процесс пастеризации появился только в 60-х годах XIX века. Пиво варили первоначально из проса, широко распространенного у восточных славян и других народов. Итальянский путешественник XV века И. Барбаро, писал о Московском государстве: «Там нет винограда, но одни изготовляют вино из меда, другие варят брагу из проса. И в то и в другое кладут цветы хмеля, которые создают брожение; получается напиток… опьяняющий как вино». У тюркских народов такой напиток назывался «буза».
     Пиво, так же как и мед разной крепости, было непременным напитком на княжеских пирах, и в дни деревенских праздников во времена, когда «фряжские» напитки (западноевропейские виноградные вина) были редкими и дорогими, а «хлебного вина», то есть водки, еще не знали. Справный хозяин должен был держать пиво про запас и для угощения гостей. В «Домострое», отразившем реалии русского быта XV-XVI веков, был дан совет: «А коли один живет человек и не очень богат да запаслив, держит для гостя пивцо в запасе, в марте сварив переварки ячневой да подсытив ее; и простое пивцо тоже есть. Медку же сготовить к празднику и впрок сохранять во льду, засечь в нем медок и мартовское пивко».
     При отце Петра I царе Алексее Михайловиче пиво варилось в кремлевском Сытном дворе, заведовавшем различными напитками. Он получил свое название от «сыты» — воды, насыщенной медом. Двор занимал более 30 погребов и ледников, где кроме квасов, медов и морсов, сохранялось различное пиво — «малиновое», «мартовское», «поддельное» или «приправленное» (то есть с медом), «приказное», то есть сваренное по особому приказу. Так как Россия в начале XVII века была отрезана от берегов Балтики, импортное пиво поступало через Архангельск на английских, ганзейских, голландских кораблях, но в небольших количествах.

<<< назад | далее >>>

Контакты

Данным утверждается, что эти материалы не являются журналом, никак в коммерческих целях не используются, а являются просто частным хранилищем полезной и интересной информации. Все, что тут собрано, не является каким либо ноу-хау и может быть прочитано в интернет-изданиях, широкий ассортимент которых можно посмотреть воспользовавшись ссылками в нашем каталоге.

e-mail: [ libguzzler@mail.ru ]

Веселое ПИВО
: Анекдоты про пиво
: Истории из жизни
: Перлы и поговорки
: Почему мы любим пиво
: Песни и стихи о пиве
: Классная галерея
Много ПИВА
:: Сайты о пиве (наши)
:: Сайты о пиве (заморские)
:: Запретная зона


Под ПИВКО
Не любители ПИВА
КОНКУРСЫ
......................
......................
.....................
.....................

 
 

:: design by Requel Systems 2004

 
Используются технологии uCoz