Информационно-пивной-развлекательный Интернет-проект

 
 
Рубрика: ИСТОРИЯ ПИВА! - 1 страница.

Привет.

Афоризм дня: У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.

      Маленькая справка:   Под словом пиво понимается алкогольный напиток, приготавливаемый из солода, дрожжей и воды. Для приготовления солода исходный злак проращивается, измельчается и настаивается. Такой процесс носит название “солодование”. Разные народы использовали различные злаки для приготовления пива. В основном это ячмень и пшеница, реже - другие хлебные злаки и рис. Для придания особого вкуса в некоторые сорта пива добавляются мед, различные фрукты, травы и специи.
      Впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается в Месопотамской таблице 7000 года до нашей эры, где описан рецепт приготовления "вина из зерна". Hо невозможно точно сказать, какое место на земле было колыбелью пива и что все-таки человечество приготовило первым - пиво или хлеб.
      Жители Месопотамии и Египта впервые использовали процесс приготовления солода из зерна. Греки же варили пиво из необработанного зерна, пока не позаимствовали технологию приготовления солода у Египтян. Hе имеется достоверных сведений о приготовлении пива на территории современной Британии до ее окупации племенами Англо-Саксов. Hо при этом известно, что Тевтонские и Кельтские племена изготавливали МЕД (MEAD) из пчелиного меда и пшеницы.
Английское слово "BEER" произошло от Кельтского "BEOR", обозначающего процесс приготовления пива в монастырях Северной Галии. И именно Галлийские монахи впервые начали добавлять в пиво хмель.
      Сколько же веков насчитывает таинство пивоварения? Историки, археологи неоднозначны в своих выводах, но все они взывают к одному и тому же, наиболее почитаемому в Древнем Египте, богу - Оссирису, считая его крестным отцом «Жидкого хлеба». Научив людей варить пиво, Оссирис внес в их нелегкую жизнь привкус наслаждения и радости. И не зря библейский Ной припас в своем ковчеге пиво среди наиболее необходимых продуктов.       Можно предположить, что традиции пивоварения у народов Восточной Европы восходят еще к первой земледельческой культуре на ее территории-Трипольской, существовавшей в междуречье Днепра Днестра в IV-III тысячелетии до нашей эры. Во всяком случае, “Отец истории” Геродот, живший в V в. до нашей эры уже письменно зафиксировал, что скифы пили какой то хмельной напиток.

      В истории цивилизации практически не было земледельческих народов, не знакомых с пивом. Получение исходного продукта для пивоварения — хлебных зерен, будь то наиболее распространенный ныне ячмень или другие злаки: просо, сорго, овес, рожь, пшеница, кукуруза, — тесно связано с развитием земледелия.

      В результате раскопок в Тель-эль-Амарне, древнейшей столице Египта, британские археологи обнаружили остатки пивоварни, принадлежавшей храму, построенному знаменитой Нефертити (конец XV - начало XIV в. до н.э.), а на одном из настенных панно изображение самой царицы, разливающей пиво через ситечко. Такое ситечко имеется в Британском музее.
     Дневная норма питания строителя пирамид состояла из трех буханок хлеба, нескольких пучков чеснока и лука и трех жбанов пива. Более того, оно было одной из важнейших жертв, приносившихся в ритуальных целях в гробницах. Надгробные надписи и папирусы, разобранные египтологами, также свидетельствуют: «Хлебные бродильные напитки, очень похожие на пиво, были распространены в отдаленные времена. Древние египтяне несколько тысяч лет тому назад умели приготовлять ячменный солод, из которого варится пиво»
     Древнее пиво, скорее всего, не понравилось бы нашим современникам, ведь это был не столько напиток, сколько еда. В те давние времена пиво изготавливалось без применения хмеля и представляло собой слегка процеженную забродившую хлебную массу. Но, несмотря на это, популярность еды-напитка была высока: в одном из древних манускриптов при описании личных качеств важного мудреца помимо его знаний и мудрости приводятся также сведения о том, сколько пива он мог съесть...
<<< на главную | далее >>>

Контакты

Данным утверждается, что эти материалы не являются журналом, никак в коммерческих целях не используются, а являются просто частным хранилищем полезной и интересной информации. Все, что тут собрано, не является каким либо ноу-хау и может быть прочитано в интернет-изданиях, широкий ассортимент которых можно посмотреть воспользовавшись ссылками в нашем каталоге.

e-mail: [ libguzzler@mail.ru ]

Веселое ПИВО
: Анекдоты про пиво
: Истории из жизни
: Перлы и поговорки
: Почему мы любим пиво
: Песни и стихи о пиве
: Классная галерея
Много ПИВА
:: Сайты о пиве (наши)
:: Сайты о пиве (заморские)
:: Запретная зона


Под ПИВКО
Не любители ПИВА
КОНКУРСЫ
......................
......................
.....................
.....................

 
 

:: design by Requel Systems 2004

 
Используются технологии uCoz