Афоризм дня: У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.
     Любое пиво можно отнести к лагеру или элю. Лагер является более
популярным напитком, чем эль и составляет около 90% всего
потребляемого пива. Лагер - более мягкий, сухой и слабый напиток.
Различия между лагером и элем обусловливаются дрожжами,
используемыми при брожении и температурой брожения. Дрожжи верхового
брожения Saccharomyces cerevisiae используются при производстве
злей; а низового брожения - Saccaromyces carlsbergens - лагеров.
Эли сбраживаются быстро и при относительно высоких температурах, а
лагер сбраживается более медленно и при низких температурах.
Abbey Ale (Аббатский эль): крепкое пиво, традиционно
приготовляемое бельгийскими аббатствами в качестве жидкого хлеба,
для братьев во время поста. См. также Бельгийские виды
пива.
Ale (Эль): общее
название для всех видов пива, произведённых верховым брожением.
Вообще, в элях повышенное содержание спирта, они темнее, чем лагер,
которое производится низовым брожением.
Altbier: традиционный вид пива,
приготовляемый в основном в Дюссельдорфе. Немецкое слово alt
означает "старое". Это пиво верхового брожения, тёмное, медного
цвета, изготовляется из тёмного солода, хорошо охмелённое.
American ale (Американский
эль): американский вид традиционного эля, приготовляемый
с добавлением хмеля из Северной Америки. См: Ale.
American Malt Liquor (Американский солодовый
ликёр): альтернативное название, данное пиву в США. В нём
превышается уровень содержания спирта по сравнению с лагером.
Bamberg beer: См.
Rauchbier.
Barley Wine
(Ячменное вино): пиво верхового брожения с невероятно высоким,
подобно вину, содержанием спирта. Медного или тёмно-коричневого
цвета, с устойчивым вкусом, фруктовое, иногда сбраживается винными
или шампанскими дрожжами.
Beer
(Пиво): Общее название для алкогольных напитков,
произведённых из ферментированных злаков или смеси злаков,
приправленных хмелем.
Бельгийские виды пива:
Trappist Beer: любое пиво, сваренное в
одном из шести упомянутых аббатств, верхового брожения, стойкое,
фруктовое.
Saison: пиво
янтарного или медного цвета, верхового брожения, из Бельгии и
Франции, когда - то приготовляемое летом, но сейчас имеющееся в
наличии круглый год. Выпускается в литровых бутылках специальной
бургундской формы кислотные характеристики и приготовляемое
самопроизвольным брожением с дикими дрожжами.
Guenze: этот вид образуется смешиванием
старого Iambic с новым, с повторным брожением.
Faro: смесь равных частей двух видов
Iambic, подслащенная сахаром и иногда окрашиваемая и разбавленная
водой. Частично устаревшее.
Kriek: производится замачиванием вишни в
молодом пиве Iambic или guenze, с повторным брожением.
BerlinerWeisse: пиво из северной
Германии, светлое, верхового брожения, сделано из пшеницы.
Best Bitter (Лучшее
горькое): Британский вид эля, приготовляемый по
первоначальной традиции до конца 1040г.
Biere de Garde: французский термин,
относящийся к крепкому бутылочному элю, который образуется в
результате брожения.
Bitter (
Горькое): в Британии эквивалент светлого эля -
золотисто-коричневого цвета. Это пиво верхового брожения, обычно
сильно охмелённое, сухое и слегка газированное. Подаётся в 80%
пивных баров Англии.
Black and Tan
(Чёрное и рыжевато-коричневое): смесь равных частей
тёмного и светлого сортов пива, таких как porter и pilsner, или
стаута (stout) и горького (bitter).
Bock: очень стойкий лагер, традиционно
приготовляемый зимой для празднования прихода весны. Насыщенный,
солодовый, сильно охмелённый.
Brown
ale (Коричневый эль): Британский вид пива верхового
брожения, слегка охмелено и приправлено поджаренным и карамельным
солодом.
Cask ale:
Бочковой эль, непастеризованный, отфильтрованный, завершает своё
созревание в погребах баров в бочках при низких температурах.
Хранится при комнатной температуре.
Cream ale (кремовый эль): американский
вид пива, смесь светло-золотого слабого слегка насыщенного эля и
лагера.
Dark Bock: пиво,
сваренное из тёмного солода. См. Bock.
Dark Mild: английское определение слабо
охмелённых элей, приготовленных из поджаренного солода. Большинство
из них тёмно-коричневого цвета и насыщены, но со сравнительно низким
содержанием спирта.
Dark / Pale
Double Back: тёмное сварено из тёмного жареного солода.
Светлое - из солода высушенного, но не пожаренного.
Dortmunder: золотистого цвета, низового
брожения. Это пиво из Дортмунда, самого крупного пивоваренного
города Германии.
Double
Bock или Doppelbock:
стойкое bock пиво, не обязательно двойной крепости. Первоначально
этот вид был сварен итальянскими монахами ордена св. Франциска Паулы
в Баварии.
Dry beer (Сухое
пиво): название слабо насыщенного пива со слабым
послевкусием и высоким содержанием спирта.
Dry stout (Сухой стаут): ирландский сорт
пива, более горького и с большим содержанием спирта, чем в
английском сладком тёмном пиве верхового брожения.
Dunkelweizen: тёмное пшеничное пиво.
Eisbock: самое сильное из
bock-сортов пива. Дображивание происходит в очень холодных погребах
при температуре, близкой к температуре замерзания воды,
образовавшийся при этом лед устраняется, что увеличивает содержание
спирта в пиве.
Faro: См.
Бельгийские виды пива.
Frambois: малиновый Iambic.
Gueuze: См. Бельгийские виды пива.
Hefeweizen:
неотфильтрованное пшеничное пиво.
Imperial Stout: См. Russian Stout.
India Pale Ale (Индийский светлый
эль): Эль, приготовляемый в Англии для Британских войск в
Индии в 18 веке. Оно было очень крепким, чтобы облегчить войскам
путешествие, длившееся полгода. Сильно охмелённое.
Irish Red Ale (Ирландский красный эль):
примечателен своим красным цветом, насыщенный, подслащённый, бывает
маслянистого вкуса.
Kriek:
См. Бельгийские виды пива.
Lager (Лагер): Общее название для
всех сортов пива низового брожения, с применением настойного способа
затирания. Производство лагера было введено в 1840 году и сейчас
является доминирующим во всём мире, кроме Британии. Лагер светлее,
нежнее, более сухое и содержит меньше спирта, чем эли.
Lambic: См. Бельгийские
виды пива.
Malt Liquor
(Солодовый ликёр): пиво с более высоким, чем обычно, содержанием
спирта. В среднем оно содержит 4.5-6.0 % спирта по массе и относится
к пиву с повышенным содержанием спирта.
Marzenbier (Мартовское пиво): В
Германии, до создания холодильников, пиво варилось зимой. Пиво
следующей партии, сваренное в марте, созревало долгие месяцы, прежде
чем становилось особо крепким, и выпивалось в конце лета.
Munchener (Munich)
(Мюнхенское): пиво низового брожения, произведено в
Мюнхене в сер. 10 в. Есть 2 вида - светлое и тёмное. Оба вида
являются солодовыми.
Munich Pale
(Мюнхенское светлое): См. Munchener.
Oatmeal Stout: вид тёмного пива
верхового брожения, сваренного с овсянкой. Овсянка используется
благодаря своим питательным свойствам, а также из-за способности
влиять на вкус и букет пива.
Old ale
(Старый эль): Британский эль средней крепости, наиболее
часто потребляется зимой.
Oktoberfest
(или Octoberfest): пиво низового брожения типа Vienna.
Marzen: первоначально
сваренное для празднования Oktoberfest в Германии. Солодовое,
сладкое, медного цвета.
Pale ale
(Светлый эль): Янтарного или медного цвета пиво верхового
брожения, сваренное из светлого солода. Напоминает bitter, но суше,
слабее и содержит больше хмеля. См. также Indian pale ale.
Pale Bock: Bock-пиво,
сваренное из высушенного, но не жареного солода. См. Bock.
Pale Mild: Английский
термин, определяющий средне охмелённые эли, которые варятся из
высушенного, но не жареного солода. В результате цвет пива светлее,
и оно имеет менее гармоничный букет.
Pilsner (или Pilsener): Общее название
для светлого, золотистого цвета пива, сильно охмелённого, низового
брожения. Первоначально оно было сварено в Богемии в городе Пльзень
в 1842 г.
Porter (Портер):
очень тёмное пиво верхового брожения, впервые сваренное в Лондоне в
1730 г. пивоваром по фамилии Харвуд как заменитель эля. Пиво
преподносилось как более питательное, чем эль, и предназначалось для
носильщиков и других рабочих тяжёлого физического труда, которые
черпали в нём силы для выполнения своей работы. Его цвет
определяется жареным несоложеным ячменём.
Raushbier: Тёмное пиво низового
брожения, производимое в Баварии лишь некоторыми пивоварами.
Уникальный копчёный вкус исходит от солода, высушенного на открытом
огне.
Russian Stout (Русский
Стаут): Британское очень крепкое тёмное пиво верхового
брожения, варилось с 1760 г. до I мировой войны. На сегодняшний день
оно не пастеризуется, созревает в бочонках в течение 2 месяцев,
затем выдерживается в бутылках целый год. Его также называют
Imperial Russian Stout или Imperial Stout.
Saison: См. Бельгийские виды пива.
Sake: традиционный
японский сброженный напиток из риса.
Scotch Ale (Шотландский Эль): Пиво
верхового брожения из Шотландии. Традиционно крепкое, очень тёмное,
бывает густое.
Spruce Beer: Производится в Сев. Америке и Сев. Европе
сбраживанием мелассы и других Сахаров с соком ели, и иногда из
солода.
Steam beer: Пиво, произведённое смешанным брожением с
использованием дрожжей низового брожения при температуре верхового
брожения. Брожение происходит в сосудах с большой площадью
поверхности, называемых осветлителями, и продолжается при
относительно высоких температурах. Этот вид происходит из Америки.
Впервые он был произведён в Калифорнии в конце 19 в. В одно время
было 27 пивоварен, производящих этот сорт в Калифорнии. Сейчас
производится под торговой маркой Anchor Brewing.
Stock Ale: Крепкий эль, хранящийся
долгое время. Происходит из Америки.
Stout (Стаут): Очень тёмное пиво
верхового брожения, сделанное из светлого солода, поджаренного
несоложенного ячменя и часто карамельного солода. Стаут был
введен Гиннессом как самый тёмный вид портера. Новый вид был темнее,
с большим содержанием хмеля и более гармоничным букетом, чем портер.
Различают сладкий стаут и сухой. Хотя оба они сильно охмелены, в
сладком ощущается меньше горечи, чем в сухом. См. также:
RussianStout.
Scotch Ale:
Сваренный по традиционным рецептам, он имеет больше содержание
спирта, чем обычный шотландский эль. См. Scotch Ale.
Sweet Stout: Английский вид тёмного пива
верхового брожения, противоположность сухому тёмному пиву верхового
брожения из Ирландии. Оно имеет слегка молочный вкус и содержит
меньше спирта, чем сухое пиво из Ирландии.
Trappist Beer: См. бельгийские ВИДЫ
пива.
Vienna Type:
красновато-янтарного цвета, сладковатый солодовый лагер,
первоначально сваренный в Вене.
Weissbier (или White Beer): В Германии
это общее название всех пшеничных сортов пива. Weisse означает
"белое". Эти сорта обычно светлые и мутные, с белой пеной.
Weizenbock: В Германии
пшеничное пиво крепостью пива bock.
Wheat Beer (Пшеничное пиво): Это любое
пиво, содержащее большое количество соложёной пшеницы. Все сорта
пшеничного пива относятся к видам верхового брожения и многие из них
бутылочные.
Witbier White:
традиционное пшеничное пиво, впервые сваренное в бельгийских городах
Hoegaarden и Louvain.
Контакты
Данным утверждается, что эти материалы не являются журналом,
никак в коммерческих целях не используются, а являются просто
частным хранилищем полезной и интересной информации.
Все, что тут собрано, не является каким либо ноу-хау и может быть
прочитано в интернет-изданиях, широкий ассортимент которых можно
посмотреть воспользовавшись ссылками в нашем каталоге.