Афоризм дня: У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.
Что такое "живое" Пиво?
Все пиво делится на "живое" и пастеризованное:
Что бы сказали средневековые пивовары, отведав,
к примеру сегодняшней Балтики. Они бы наверно
пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации
ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но
прогресс и технологии не стояли на месте и пришли
черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться
в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за
прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали
пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию,
стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты...
Вот отрывок из книге В. Довганя характеризующий начало
этой мрачной эпохи:
"Для придания пиву более приятного вкуса и для образования
белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления
пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами.
Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и
борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества.
Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми
прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые
переходили в напиток."
Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают
уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый
вкус, но в то же время и быстро портят его.
Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80
градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить
или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно
продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура,
тем менее вкусным становится пиво. Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два,
если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней.
Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его
не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие
его производят. Не смотря на это, не пастеризованное пиво можно купить в каждом российском
регионе. В основном его варят мини-пивоварни, пивоваренные заводы средней руки, пиво которых
не встретишь в других регионах. Выборг, Калуга, Мурманск, Томск ,МАРИЙ ЭЛ - вотчина не
пастеризованного пива. На столько же на сколько не пастеризованное пиво вкуснее
пастеризованного не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как
пиво отфильтруют оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает
во вкусе и в полезности. Современные технологии двойной и даже тройной фильт
рации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации,
при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки".
Фильтрация производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производ
ится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная
фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет в
звешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливае
мое в бутылки и банки фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хва
тит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дваж
ды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том ч
исле и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно,
вкус станет менее насыщенным. Не фильтрованное пиво живет считанные дни.
Попробовать его можно либо в ресторанах при которых есть мини-пивоварни, либо
в барах при некоторых пивзаводах - таких, например, как ОАО НАШЕ ПИВО,Афанасий,
Калужский Бахус, Букет Чувашии.
Данным утверждается, что эти материалы не являются журналом,
никак в коммерческих целях не используются, а являются просто
частным хранилищем полезной и интересной информации.
Все, что тут собрано, не является каким либо ноу-хау и может быть
прочитано в интернет-изданиях, широкий ассортимент которых можно
посмотреть воспользовавшись ссылками в нашем каталоге.