Информационно-пивной-развлекательный Интернет-проект

 
 
Рубрика: Пиво и здоровье! - 4 страница.

Привет.

Афоризм дня: У человека всегда должно быть горячее сердце и холодное пиво.

Что такое "живое" Пиво?

Все пиво делится на "живое" и пастеризованное: Что бы сказали средневековые пивовары, отведав, к примеру сегодняшней Балтики. Они бы наверно пришли в ужас. Веками Пиво не ведало ни пастеризации ни фильтрации, радовало глаз и ласкало утробу. Но прогресс и технологии не стояли на месте и пришли черные времена, мелкие пивоварни стали превращаться в крупные пивоваренные заводы, началась погоня за прибылями и дележка рынка - вот тогда то и придумали пастеризацию, двойную с тройной фильтрацией, карбонизацию, стабилизаторы, ферменты, антиоксиданты и консерванты...

Вот отрывок из книге В. Довганя характеризующий начало этой мрачной эпохи:
"Для придания пиву более приятного вкуса и для образования белой и густой пены добавляли глицерин. Для осветления пива иногда применяли серную кислоту или её смесь с квасцами. Для придания пиву большей стойкости использовали салициловую и борную кислоты, буру, кислый сернистокислый кальций и другие вещества. Вредным было и применение для укупорки бутылок фарфоровых пробок с резиновыми прокладками. Они содержали значительное количество сурьмы, свинца, которые переходили в напиток."

Пиво - напиток живой, дрожжи, различного рода микроорганизмы создают уникальную микрофлору пива. Эти организмы придают пиву его неповторимый вкус, но в то же время и быстро портят его.

Пастеризация - это кратковременное (в течение 3 - 20 минут) нагревание до 60 - 80 градусов уже готового и разлитого в соответствующую тару пива, чтобы уничтожить или подавить способность микроорганизмов к размножению. Пастеризация значительно продлевает жизнь пиву, но она заметно влияет на вкус напитка. И чем выше температура, тем менее вкусным становится пиво. Не пастеризованное пиво хранится месяц, максимум два, если его хорошо отфильтровать. В советские времена такое пиво хранилось несколько дней.

Естественно торговле брать не пастеризованное пиво не выгодно, в отдаленные регионы его не довезешь, оно должно быть продано быстро и там где его сварили. Вот почему не многие его производят. Не смотря на это, не пастеризованное пиво можно купить в каждом российском регионе. В основном его варят мини-пивоварни, пивоваренные заводы средней руки, пиво которых не встретишь в других регионах. Выборг, Калуга, Мурманск, Томск ,МАРИЙ ЭЛ - вотчина не пастеризованного пива. На столько же на сколько не пастеризованное пиво вкуснее пастеризованного не фильтрованное пиво вкуснее фильтрованного. После того, как пиво отфильтруют оно становится прозрачным и ясным, но существенно проигрывает во вкусе и в полезности. Современные технологии двойной и даже тройной фильт рации очищают пиво от дрожжей и микроорганизмов ни чуть не хуже пастеризации, при этом вкус пива не портится, а всего лишь лишается своей "изюминки".

Фильтрация производится в 2 этапа. Первый этап - кизельгуровая фильтрация, производ ится с помощью специального фильтровального порошка. Второй этап - стерильная фильтрация - производится через стерилизующий фильтр-картон, который отделяет в звешенные частицы и обеспечивает стерильность пива. Как правило, пиво, разливае мое в бутылки и банки фильтруют тщательнее. Так, если для разливного вполне хва тит и одной фильтрации, то с бутылочным эту процедуру не ленятся выполнять дваж ды. Разумеется, такая обработка удалит больше всевозможных компонентов, в том ч исле и тех, которые влияют на вкус самым благоприятным образом. Соответственно, вкус станет менее насыщенным. Не фильтрованное пиво живет считанные дни. Попробовать его можно либо в ресторанах при которых есть мини-пивоварни, либо в барах при некоторых пивзаводах - таких, например, как ОАО НАШЕ ПИВО,Афанасий, Калужский Бахус, Букет Чувашии.

<<< Назад | 5 страница >>>

Контакты

Данным утверждается, что эти материалы не являются журналом, никак в коммерческих целях не используются, а являются просто частным хранилищем полезной и интересной информации. Все, что тут собрано, не является каким либо ноу-хау и может быть прочитано в интернет-изданиях, широкий ассортимент которых можно посмотреть воспользовавшись ссылками в нашем каталоге.

e-mail: [ libguzzler@mail.ru ]

Веселое ПИВО
: Анекдоты про пиво
: Истории из жизни
: Перлы и поговорки
: Почему мы любим пиво
: Песни и стихи о пиве
: Классная галерея
Много ПИВА
:: Сайты о пиве (наши)
:: Сайты о пиве (заморские)
:: Запретная зона


Под ПИВКО
Не любители ПИВА
КОНКУРСЫ
......................
......................
.....................
.....................

 
 

:: design by Requel Systems 2004

 
Используются технологии uCoz